Само по себе название “утепленная шведская плита” не является переводом какого-то зарубежного наименования. Оно возникло у нас исторически, после обсуждения новой для нашей страны конструкции на одном из строительных форумов, где ветку озаглавили именно таким образом.
Как это часто бывает, название прижилось. И как бывает не менее часто, самая технология родом не из Швеции, хотя и используется там очень активно.
Кстати, если вам вдруг будет интересно поискать материалы по УШП в заграничных источниках, вот наименования этой технологии в некоторых других странах :
Швейцария - Thermobodenplatte
Новая Зеландия – MaxRaft
США, Канада - Insulated slab on grade
Германия - bodenplatten-schwedenplatte
Финляндия – legalett
Швеция - platta på mark
Данная технология, которой, видимо, суждено навсегда остаться в нашей стране под названием УШП, впервые была замечена в США, где использовалась, в частности, в застройке пригородов г. Чикаго в начале прошлого века. Поскольку времена были с экономической точки зрения не самые приятные, особым преимуществом данного типа фундамента была экономичность его возведения (с учетом стоимости полного цикла)
Через некоторое время фундаментом заинтересовались скандинавские страны, построив несколько домов с помощью этой технологии. Получилось удачно, и конструктивное решение обрело огромную популярность – в течение двадцати лет только в Швеции построили более пятидесяти тысяч домов на таком фундаменте. К концу прошлого века в Скандинавии число домов на шведской плите превысило миллион. Все эти цифры, ходящие по интернет, проверить не очень легко, но, бывая достаточно часто в Швеции, могу отметить, что там это действительно один из самых популярных видов фундамента. Возможно, именно поэтому он теперь у нас называется именно “шведской” плитой.
Кроме того, в Норвегии провели достаточно серьезное научное изыскание, на базе которого были выработаны нормативы для этой технологии с учетом климатических условий. Надо сказать, что скандинавы немного изменили и доработали исходную технологию, которую в США теперь, наоборот – позаимствовали обратно в текущем ее состоянии.
А что у нас? К нам, как водится, все приходит с некоторым опозданием. Людям свойственно недоверие, и какое-то время все “принюхиваются” к новой технологии, изучая теорию, а заодно дожидаясь каких-то отзывов от “первопроходцев”, которые первые решились попробовать заморскую новинку. Так было с популярными сейчас в области бюджетного строительства винтовыми сваями, похожая ситуация происходит с УШП.
Но теперь, по прошествии десяти лет с прихода в нашу страну, эта технология набирает обороты и привлекает все больше и больше сторонников, превращаясь из экзотической во вполне понятную разновидность фундамента, со своими плюсами и минусами, о которых мы постараемся вам рассказать на страницах этого сайта.
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Сейчас у Вас есть возмоность отправить свой проект к нам на расчет.